Le Yogi Tea, également connu sous le nom de "Masala Chai" ou "Thé Masala", est un thé traditionnel indien aromatisé aux épices. Il est généralement préparé avec du lait et du sucre, mais il existe de nombreuses variantes de cette recette. Voici une version du Yogi Tea selon Yogi Bhajan, un maître spirituel indien connu pour avoir popularisé le Kundalini Yoga en Occident :
Ingrédients pour préparer le yogi thé:
- 2 tasses d'eau
- 2 tasses de lait (ou lait végétal)
- 1 cuillère à café de grains de cardamome
- 1 cuillère à café de grains de cumin
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- 1 cuillère à café de feuilles de thé noir
- 1 bâton de cannelle
- 5 grains de clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
Préparation du thé yogique:
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec toutes les épices (sauf le thé et le sucre). Laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez le thé et le sucre (si vous le souhaitez) et laissez infuser pendant encore 5 minutes.
- Ajoutez le lait et portez à ébullition.
- Laissez frémir pendant encore 5 minutes, puis retirez du feu.
- Filtrez le thé pour enlever les épices et versez dans des tasses.
Le Yogi Tea est généralement servi chaud, mais vous pouvez également le laisser refroidir et le servir froid en été. Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre de canne si vous le souhaitez.
Bonne dégustation !