Le lait doré, ou lait de curcuma, est devenu très populaire ces derniers temps et pour de bonnes raisons. Le curcuma est utilisé comme épice dans les recettes indiennes et comme médicament ayurvédique depuis des milliers d’années. Il présente de nombreux avantages pour la santé, car il a des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Le curcuma est également utilisé pour soulager les gonflements et les douleurs dus aux maux de tête et aux blessures et est appelé “aspirine naturelle” dans la médecine ayurvédique.
Combiné à d’autres ingrédients curatifs, le lait doré vous aide à bien dormir la nuit, il équilibre vos hormones, et il est réchauffant, apaisant et délicieux. Il est aussi incroyablement facile à préparer !
En voici une recette:
5 cuillères à soupe d’huile de noix de coco vierge
1/2 tasse de poudre de curcuma biologique
1 tasse d’eau
1,5 cuillère à café de poivre noir
2 tasses de lait d’amande (ou de riz, de lait de vache si vous préférez)
Une pincée de cannelle
Tout d’abord, faites une pâte dorée en mélangeant l’huile de coco, le curcuma, le poivre noir afin de faire ressortir les arômes et vertus de ces épices puis ajouter dans la casserole juste un peu d’eau ( pas trop pour bien faire une pâte) et faites mijoter pendant environ 10 minutes. Laissez le mélange refroidir et mettez-le au réfrigérateur dans un bocal. Il se conservera pendant environ deux semaines.
Pour préparer le lait doré, faites chauffer le lait d’amande (ou autre) et une cuillère à café de la pâte dorée. Fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez de la cannelle selon votre goût.